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Ausbildung Köchin oder Koch bei Vinzenz von Paul Bild: Robyn Wright/Pixabay

Koch & Köchin

Leckerschmecker!

Was macht eine Köchin? Klar, kochen. Doch das Rühren im Topf ist nur ein Teil der Tätigkeit, sogar ein eher kleiner. Köche müssen noch viel mehr tun. Und deshalb ist die Ausbildung so umfassend und vielseitig. Köche sind nämlich echte Alleskönner.

Ausbildungsziele

Als Koch-Azubi erwirbst du unter Anderem gründliche Kenntnisse in diesen Bereichen:

  • Lebensmittel: Du lernst alles über Inhaltsstoffe, Einkauf, Lagerung, Verarbeitung, Geschmack und gesundheitliche Aspekte.
  • Menüplanung: Was schmeckt, was ergänzt sich gut, was ist gesund, was hat Saison? Was kostet mein Menü? Wie bringe ich Wünsche, Vorlieben, gesundheitliche oder religiöse Vorgaben in Einklang? Ein ausgewogenes Angebot zu erstellen ist eine komplexe Aufgabe.
  • Küchenhygiene: Lebensmittellager, Küchengeräte, Arbeitsflächen – an die Hygiene werden in jeder Küche strenge Maßstäbe gelegt. Für eine Küche im Pflegeheim gilt das noch einen Tick mehr.
  • Betriebswirtschaft: Du lernst, Kosten in der Küche zu kalkulieren. Du erstellst Budgets und kümmerst dich darum, dass sie eingehalten werden.
  • Organisation: Du lernst Prozesse, Arbeitsschritte, Laufwege in der Küche kennen. Das hilft dir, kühlen Kopf zu bewahren, wenn es heiß hergeht. Und ganz nebenbei hast du vielleicht noch Ideen, was man besser machen könnte.
  • Kochen: Keine Sorge, das Handwerkszeug kommt nicht zu kurz. Natürlich lernst du Kochen, Braten, Dünsten, Schmoren, Backen, Putzen, Schneiden, Anrichten, Dekorieren,… Eben alle Grundlagen, um am Ende genau den Geschmack auf den Tisch zu zaubern, den du dir vorstellst.

 

Ausbildungsstruktur

Koch ist ein dualer Ausbildungsberuf. Bei Vinzenz von Paul findet der praktische Ausbildungsteil in der Küche des Seniorenzentrums St. Anna in Schwäbisch Gmünd statt. Die Berufsschule absolvierst du als Blockunterricht in Aalen und Bad Überkingen.

Dauer der Ausbildung

Eine Kochausbildung dauert drei Jahre.

 

 

WILLKOMMEN IM TEAM. WILLKOMMEN IM SOZIALEN.

Du bist interessiert? Die wichtigsten Infos findest Du kompakt
in einem Flyer zum Download.

Du willst loslegen?  Dann kontaktiere uns unter azubi[at]vinzenz-sd.de oder +49 7522 93027 - 16

Zugangsvoraussetzungen

Wer den Beruf erlernen möchte, braucht mindestens einen Hauptschulabschluss. Sehr gute persönliche Eigenschaften sind außerdem:

  • Körperliche Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • Organisationstalent
  • und natürlich Interesse an Lebensmitteln und was man daraus machen kann!